Продолжаю серию дайджестов про безопасность. На этот раз было интересно послушать подкаст про юридическую безопасность. Достаточно интересный момент - можно представить ситуацию, что кто-нибудь когда-нибудь писал свой web-сервер, работал на большую компанию. Со временем веб сервер стал немного известен и стал стоит дорого, и на разработчика шьют дело по теме авторских прав на его же разработку? Что то знакомое - не так ли? История с Nginx меня удивила, и было интересно и полезно послушать короткий выпуск подкаста Linkemeup "Шоты №30. Кому принадлежит интеллектуальная собственность. Кирилл Митягин. KnowledgeConf 2020".
Я напоминаю про то, что лучше послушать оригинал, чем читать мои дайджесты:)
Про гостя
В гостях в студии был Кирилл Митягин - из Юридического сообщества имени Александра Невского. Он делал доклад на KnowledgeConf2020 Online, где я был ведущим. Доклад интересный, и, когда его опубликуют и если я не забуду, я размещу здесь ссылку на запись доклада.
Интеллектуальное право
Работая над своим проектом, будучи устроеным в компанию, можно оказаться в крайне неприятной ситуации. В случае, когда человек работает на заводе по изготовлению двигателей, двигателями владеет завод, а в случае разработки ПО - в ход идет термин "Интеллектуальный продукт".
Интеллектуальный продукт - результат духовной, мыслительной, интеллектуальной деятельности.
Определение с сайта ФИНАМ
Любой интеллектуальный продукт защищается интеллектуальным право, и как раз таки главный конфликт в этих делах - кто именно владеет этим правом. Зачастую, по словам гостя, защищать приходится именно работодателя: скорее всего речь идет о краже или другом незаконном использовании наработок компаний их текущими или бывшими сотрудниками. Ситуацию с Nginx, очевидно, гость считает за беспредел именно работодателя.
Дела бумажные
По умолчанию в разработке права принадлежат физическому лицу. И это логично, ведь компания (юридическое лицо) не обладает мышлением, умом и интеллектом для создания своей интеллектуальной собственности. Как раз чтобы доказать, что компания имеет право на разработки того или иного человека, необходимы документы, доказывающие права владения этой собственностью.
Такими "бумажками" является трудовой договор, который мы заключаем с нашим работодателем, или любой другой договор, где фигурирует понятие передачи прав. Если в вашем договоре в служебные обязанности входит "Разработка ПО" и другие вещи, то авторские права на вашу же разработку могут перекочевать к вашему работодателю. Суть в том, что этот момент может интерпетироваться как "весь код, который пишет программист во время действия договора - собственность работодателя".
Работодатель может актами закреплять результат работы: бывают практики, когда разработчик подписывает распечатанный код, который переходит в права работодателя. Но к данному способу, по словами гостя, приходят достаточно редко.
Как быть?
Самое важное - договориться на берегу. То есть в момент трудоустройства проговорить с руководителем о том какими проектами вы занимаетесь в свободное от работы время и что вы хотите закрепить за собой. Нет ничего страшного в том, чтобы прямо в договоре прописать, какие наработки вы оставляете за собой. Подпись руководителя под таким договором спасет вас от проблем в будущем.
Можно прописать в договоре что все, что происходит от имени корпоративного аккаунта, а именно коммиты, комментарии в Jira и другое, принадлежит работодателю. Тогда вам лишь останется "писать свой Nginx", публикуя посты и коммиты от имени вашего личного аккаунта.
Если же вы уже занимаетесь разработкой какого-то софта, который хотели бы оставить за собой, и только сейчас вступаете в юридические отношения с кем-либо (работодатель, клиент и тд), кому вы будете разрабатывать ПО, то стоит зафиксировать документально что именно является вашим, а что будет передано работодателю.
В моей практике был случай, когда мы писали софт на Yii2 и сделали много разных библиотек, которые потом реиспользовали (стандартная ситуация) в других проектах. Все эти библиотеки мы вынесли в отдельный репозиторий и зафиксировали, что все, что коммитится в этот репозиторий, будет нашим, даже если в этом репозитории будут наработки под конкретного клиента.
Авторское вознаграждение
Гость рассказывает про такой термин как "Авторское вознаграждение" или гонорар. Иногда работнику отдельно от ЗП поступают деньги в формате "авторского вознаграждения", и таким образом компания закрепляет за собой авторские права. Данный процесс регулируется 4 частью ГК РФ. За создание служебного результата нужно авторское вознаграждение. И в таком случае работодатель соблюдает закон, требуя авторские права на то, за что он заплатил вознаграждение.
Авторское АвторскАвторское вознаграждение– это плата за использование в любых формах результата интеллектуального труда или изобретения.
Определение с сайта iskiplus.ru
Размер авторского вознаграждения может быть установлен вместе с работодателем, но обычно на это забивают, и работодатель сам устанавливает размер авторского вознаграждения.
Что делать с договором?
Этот вопрос меня периодически мучает в процессе моей основной деятельности: договора делаются практически с каждым новым клиентом, и каждый раз это - интересная задача. Писать договор самому можно, возможно, но можно накосячить. Поэтому обращаются к юристам или забивают и берут какой-нибудь готовый образец. Гость подкаста говорит про то, что хорошего юриста найти не просто и стоит искать его среди знакомых.
Вместо заключения
Если вам понравился дайджест, то подписывайтесь на мой канал в Telegram (@amorev94), а если вдруг есть какой-то интересный выпуск, которым стоит поделиться в дайджесте или нашли ошибку или неточность, то, пожалуйста, пишите моему боту (@amorevbot).