Мысли о коронавирусе

Кому-то эта движуха с вирусом выгодна – особенно паника. При панике “лодка” раскачивается, а на раскаченной лодке продвигать свои идеи легче.

Сейчас упиваются радостью те, кто хотел чтобы все было плохо – всадники апокалипсиса на каждом углу говорят “нам конец”, “рублю конец”, “экономике конец”, “всему конец”. Сейчас золотое время для них – появился шанс умереть героем от эпидемии, побыть в апокалипсисе и доказать всем, что они были правы по поводу того что жизнь плоха и ненадежна. Фотками пустых полок некоторые делятся охотней, чем фотографиями с хорошей погодой или новых достижений. Люди прямо таки наслаждаются тем, что сейчас все может стать плохо и это лишь усиливает панику.

По поводу пустых полок – очевидно же, что при таком ажиотаже полки будут пустеть… Придет паникер, скупит остатки, за ним придет следующий, отправит фотку пустых полок, паника усилится. Потом приедет новая фура, отгрузит новые пачки с гречкой, придет паникер – и так по кругу. Думаю прибыль у магазинов сейчас побольше чем в предновогоднее время:)

Главный вирус – мы, пока мы друг друга жрём как на завтрак под предлогом страха вируса. На этой панике и хайпе вокруг него можно хорошо заработать и, поддерживая панику, мы даем все больше оснований для заработка на нашем страхе а те, кто зарабатывают на этом, вкладывают еще больше ресурсов в поддержание паники –  снова замкнутый круг

Мне не спокойно за нашу способность мыслить трезво в случае какого-нибудь реального кризиса. Ведь любой кризис можно пройти сообща и любая мелочь может убить, если тратить силы на уничтожение друг друга, а не на решение проблем. А проблемы будут – потрясение экономики сильное и это точно зацепит обычных людей вроде нас и будет 2 глобальных модели поведения – грустить как все плохо или же искать возможности в новой реальности.

Я не обесцениваю опасности самого вируса и не планирую ехать куда либо в ближайшие дни, чтобы не рисковать, но не вижу смысла говорить что нам конец, все пропало и тд. Если бы была хоть какая-нибудь вероятность, что паника убьёт вирус, я бы паниковал. А может, люди думают что вирус испугается паники и убежит?)